Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Происшествия [3]
Остальное [19]
Праздники [9]
Татарская кухня [1]
Сабантуи [4]

Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


» 2007 » Июнь » 8 » ПЕРВАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ СЕЛА БОЛЬШОЕ РЫБУШКИНО
ПЕРВАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ СЕЛА БОЛЬШОЕ РЫБУШКИНО
Как и в настоящее время, в XVIII–XX вв. Большое и Малое Рыбушкино являлись центрами духовной жизни мусульман Нижегородского края. Это были крупные, динамично развивающиеся селения. Так, к началу XX в. число дворов в Большом Рыбушкине достигло 891. В них проживало 4 655 человек.

Очевидно, что татары-рыбушкинцы должны были иметь и имели значительное число мечетей. Среди существовавших до 1917 года в селах семи мечетей (четы-ре — в Большом и три — в Малом) выделялась своей значимостью первая, «старая» мечеть села Большое Рыбушкино.

Она предположительно находилась близ земель одного из основоположников деревни Рыбушкиной — Демая Немичева (ориентировочно район современной улицы Кооперативной). Точная дата ее постройки неизвестна. По всей вероятности, время ее появления совпадает с моментом зарождения селения. Каков был ее первоначальный вид, к сожалению, также неизвестно. Впоследствии, вероятно, она многократно перестраивалась, ремонтировалась. Например, в 60-х годах XIX в. мечеть перенесла пожар.

На сохранившихся архивных планах (1920-х годов) она предстает деревянным сооружением с двумя не-высокими минаретами. Главным же украшением ее были не внешние архитектурные достоинства, а авторитетные имамы, проповедовавшие в ней. Среди многих уважаемых мулл отметим Мухетдина-хазрата Абделхаликова, его сына —Гаязетдина Мухетдинова, направлявших работу мечети и существовавшего при ней медресе в середине XIX —начале XX вв.

На всем протяжении существования первой соборной мечети она была самой крупной духовной обителью рыбушкинцев. Число ее прихожан в начале XX в. достигало 1 400 человек.

В годы воинствующего атеизма, к величайшему сожалению рыбушкинцев, первая мечеть Большого Рыбушкина разделила участь многих российских мечетей. В ноябре 1938 года она была закрыта «по решению верующих» и ее здание было передано под клуб. Позднее здесь разместили школу. Имущество (на сумму 300 рублей) было распродано, минареты сняты. Позднее ее ожидала страшная участь физического разрушения.

Тогда же пострадали имамы первой соборной. В 1935 году был приговорен к трем годам лишения свободы имам Хайрулла Таджетдинов (умер в Мариинске, Западная Сибирь).

До сих пор память о «старой» мечети живет в сердцах рыбушкинцев.
Источник

Категория: Остальное | Просмотров: 2880 | Добавил: Ильдар | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
М-дя... Мечеть переделать под КЛУБ... Хорошо, что хоть потом сделали школу...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz