Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Происшествия [3]
Остальное [19]
Праздники [9]
Татарская кухня [1]
Сабантуи [4]

Календарь новостей
«  Февраль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Форма входа


» 2006 » Февраль » 14 » Только двое мусульман из села Рыбушкино отправились в Мекку.
Только двое мусульман из села Рыбушкино отправились в Мекку.
Нижний Новгород. РИА "Кремль". Январь,11. Корр.Т.Никонова -

Только двое мусульман из села Рыбушкино Краснооктябрьского района отправились в паломничество в Мекку, из Нижнего Новгорода не поехал никто. Об этом корреспонденту РИА «Кремль» сообщила пресс-секретарь Духовного Управления мусульман Нижегородской области Лилия Арифулина.

Она рассказала, что в прошлом году от Нижегородской области поехало в паломничество 20 человек. «Пока еще у мусульман есть время для того чтобы выехать в Мекку. Мы не отслеживаем количество желающих, может быть, кто-то уехал и никому не сказал», - отметила Л.Арифулина.

По ее словам, снижение активности паломников, возможно, связано с падением курса доллара. Может быть, никто не накопил денег в этом году, т.к. поездка дорогостоящая, а обязанность мусульманина – съездить в паломничество один раз.

Напомним, что в этом году отправкой паломников занимается Московское Духовное управление мусульман. Поездка оформляется на 21 день, в этом году стоимость ее будет выше, чем в прошлом году и составит около $1700. Мусульмане должны прибыть в Мекку до 19 января. Проживать российские паломники будут в 3-х или 4–х звездочной гостинице, в зависимости от материального положения.

Обращение заместителя муфтия Европейской части России Дамир-Хазрата Гизатуллина к российским паломникам распространила "Комсомольская правда":

"Уважаемые единоверцы!

Благословенный месяц Рамадан, преисполненный бесконечной милостью Аллаха, остался позади. Теперь же все мусульмане готовятся к хаджу, являющемуся одним из обязательных велений Всевышнего.

Хадж - неукоснительная обязанность каждого мусульманина, не терпящая отлагательства. Ибо сказано посланником Аллаха: «Спешите совершить хадж: ведь никто из вас не знает, что может помешать ему».

Хадж отличается от других видов поклонения. Так, намаз и пост являются поклонением физического свойства, закят - поклонение материальное, а хадж включает в себя и физическое, и материальное. Поэтому, если человек здоров, но материально несостоятелен, то обязанность хаджа на него не возлагается. И наоборот, если человеку позволяет достаток, но не позволяет здоровье, он также не обязан совершать хадж.

Готовясь к хаджу, российские мусульмане вновь и вновь обращаются к Корану. Напомню основные условия, необходимые для хаджа:

1. Хадж обязателен для здоровых, здравомыслящих, совершеннолетних по шариату мусульман.

2. Человеку, отправляющемуся в хадж, следует приготовить средства в дорогу туда и обратно и на обеспечение тех, кого он должен содержать в период своего отсутствия.

3. Обязательно совершение хаджа для тех, кто, будучи здоровым, встретил время хаджа. Значит, человек, материально обеспеченный, но не доживший до времени хаджа, не будет отвечать перед Аллахом за неисполненный хадж.

4. Путь паломника должен быть безопасным, на пути не должно быть войн и непреодолимых преград.

5. Женщинам допускается совершать хадж только в сопровождении мужа или родственника, степень родства с которым не позволяет вступить в брак.

Дорогие единоверцы! Хадж - это не туристическая поездка и совершается не для того, чтобы потом называться «хаджи». К этому необходимо готовиться духовно, как к исполнению веления нашего Творца. Мы знаем, что трудности хаджа несут в себе великое благо для человека. Так, Пророк говорит: «Тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не совершив ничего греховного и недостойного, то простятся грехи этого человека, и он вернется таким же, каким он был, когда родила его мать».

Категория: Остальное | Просмотров: 1280 | Добавил: Ильдар | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz