Вы вошли как Гость Текущая дата: Пятница, 03.05.2024, 2:42 PM
ШАШЛЫК: секреты мастерства
| |
RIN | Дата: Пятница, 23.06.2006, 9:05 PM | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
| Пришло лето и мысли все об отдыхе: гулянки, шашлыки и т.д... В связи с этим хочу выложить некую статью, которая, думаю, будет очень кстати! Quote | Ни один летний праздник не обходится без шашлыков. Да что там лето – шашлыки готовят круглый год, просто в тёплое сухое время года это делают чаще. Рецепты передают из уст в уста, а собственные фирменные секреты никогда не выдают. И, несмотря на то, что с шашлыком конкурирует более цивилизованное барбекю, сотни людей выходят на праздники в лес, чтобы поджарить маринованное мясо именно на костровых углях. С того самого момента как люди научились добывать огонь, они жарят мясо. Именно жареное мясо было наиболее распространено в древности, варили его значительно реже. По этой причине невозможно точно определить, откуда родом шашлык. Точно только одно - самый лучший шашлык делают на Востоке. Шашлыки в каждой стране имеют своё название: «хоровац» (Армения), «кебаб» (Азербайджан), «мцвади» (Грузия), «satay» (Юго-Восточная Азия)… Слово «шашлык» - искажение крымско-татарского слова «шиш», что означает вертел. «Шишлык» - «что-то на вертеле». До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли «верчёным» мясом. И, кстати, барбекю – это мясо, которое из «верчёного» стало «переворачиваемым». В нашей стране шашлыки сопровождают любым алкоголем. Считается, что наиболее правильно употреблять шашлык с сухим вином. При этом белые вина (они подходят к шашлыку из птицы) нужно подавать охлаждёнными, а красные (для мясных шашлыков) комнатной температуры. Шашлыком называют любое мясо, которое готовили на костре, но на самом же деле шашлык – это целое искусство. В дополнение к шашлыку нужно подавать только спелые томаты, овощи, приготовленные на углях, зелёный лук, зелень и сыр. При этом, ничто не должно перебивать вкус мяса. Итак, вы решили собрать друзей за одним столом и порадовать их собственноручно приготовленным шашлыком. Самое главное – это выбор и мариновка мяса. Если это баранина, то она должна быть молодой и нежирной. Лишний жир надо срезать и порезать мясо небольшие кусочки. Лук прокрутите на мясорубке и перемешайте с мясом – если положить лук кольцами, это будет красиво, но совершенно бесполезно. Добавьте соль и перец. Затем перемешайте мясо с аджикой (в ней должны быть только томаты, перец и специи). Оставьте шашлык мариноваться на сутки. Уксус и вино добавлять в шашлык не рекомендуется – и то и другое убивает вкусовые свойства мяса. Для шашлыка из свинины лучше всего подойдёт окорок. Можно приготовить и рёбрышки. Технология приготовления такая же, как и для баранины. Перед тем как готовить шашлык из говядины, мясо нужно вымочить в газированной воде, иначе оно будет жёстким. После этого, говядину маринуют также как и свинину с бараниной. Распространён и шашлык из птицы. Для него подойдёт не только филе, но и другие части. Маринуется он чуть дольше, чем свинина, а вкусом обладает очень нежным. Модификаций классического и самого простого способа мариновки шашлыка существует очень много. Немало и рецептов соусов. Например: Соус чесночный острый с кетчупом: Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея. Соус горчичный: В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло. Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике. Для идеального результата важно помнить следующие правила: - брать нужно только свежее мясо (и никогда замороженное) - расстояние между шашлыком и углями должно быть около 15-ти сантиметров - нанизывать мясо на шампуры нужно вдоль волокон, при этом крупные куски должны быть по середине, а более мелкие по краям - шампуры нужно постоянно вращать - класть шампуры над углями надо плотно друг к другу – это сохраняет дым, который коптит мясо. | По материалам Legko.be и Миллион Меню
Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
Сообщение отредактировал RIN - Пятница, 23.06.2006, 9:13 PM |
|
| |
Nar4ik | Дата: Пятница, 23.06.2006, 9:32 PM | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Статус: Offline
| желудок заурчал...пойду поем=)
Даже если вас съели, у вас есть два выхода...=)
|
|
| |
RIN | Дата: Суббота, 24.06.2006, 1:53 PM | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
| Quote (Nar4ik) | желудок заурчал...пойду поем=) |
Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
|
|
| |
Ramik | Дата: Воскресенье, 25.06.2006, 11:28 AM | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
| за рецепт шашлыка из СВИНИНЫ отдельное СПАСИБО,обязательно попробуем РИн))))
|
|
| |
RIN | Дата: Понедельник, 26.06.2006, 1:21 PM | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
| Ramik, можешь попробовать из птицы!=)
Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
|
|
| |
Ramik | Дата: Понедельник, 26.06.2006, 5:04 PM | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Рин короче есть идея в деревне собраться и организовать это дело, как тебе мысля?
|
|
| |
RIN | Дата: Вторник, 27.06.2006, 4:04 PM | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
| Ramik, мысля хорошая!=)) Куриц поймаем со двора и на шашлык!=))
Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
|
|
| |
Nar4ik | Дата: Вторник, 27.06.2006, 4:10 PM | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Статус: Offline
| Quote (RIN) | Куриц поймаем со двора и на шашлык!=)) | Со своего или чужого?)
Даже если вас съели, у вас есть два выхода...=)
|
|
| |
DAMOCHKA | Дата: Вторник, 27.06.2006, 5:35 PM | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
| ДАаааааааа......выделила бы я ВАМ одну птицу.....при условии, что я буду тоже в числе приглашенных....
|
|
| |
Ramik | Дата: Среда, 28.06.2006, 10:24 PM | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Рин о курицах не беспокойся))) мясо с меня остальное с вас!
|
|
| |
Ался | Дата: Четверг, 29.06.2006, 5:45 PM | Сообщение # 11 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Ramik, друг мой возьмешь меня собой?
|
|
| |
Ramik | Дата: Четверг, 29.06.2006, 6:54 PM | Сообщение # 12 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
| даже не знал что я " друг твой")))) конечна возьму!!! разве я тебя когда нибудь оставлял
|
|
| |
Ался | Дата: Пятница, 30.06.2006, 9:19 AM | Сообщение # 13 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Ramik, а че не оставлял чтоли?
|
|
| |
Ramik | Дата: Пятница, 30.06.2006, 3:47 PM | Сообщение # 14 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
| не помню))) обещаю исправится!))
|
|
| |
Ался | Дата: Пятница, 30.06.2006, 4:16 PM | Сообщение # 15 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Ramik, ну-ну ждать осталось не долго...
|
|
| |
|