Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Происшествия [3]
Остальное [19]
Праздники [9]
Татарская кухня [1]
Сабантуи [4]

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа


» 2007 » Март » 24 » Возвращаясь к истокам селения
Возвращаясь к истокам селения
Жителям татарских деревень Большое и Малое Рыбушкино коллектив нижегородских историков (С. Б. Сенюткин, О. Н. Сенюткина, Ю. Н. Гусева) в свое время подарил объемную и, судя по откликам читателей, интересную книгу «История татарских селений Большое и Малое Рыбушкино Нижегородской области» (издана в Нижнем Новгороде в 2001 году объемом в 432 с.). В этой книге была высказана версия о происхождении старого названия селения Большое Рыбушкино — Аджа-аул. Эта авторская версия основывалась на сохранившейся в исторической памяти жителей селения информации.

Согласно устной традиции, когда-то на место нынешней деревни с юго-запада пришли люди. Они расселились на крутом левом берегу реки Чембилейки в месте впадения в нее речки Малой Чембилейки. Это были азеевские татары, которые с особым уважением относились к пришедшей вместе с ними знатной женщине. Вот, собственно, и все, что сохранила память старожилов. До сих пор рыбушкинцы называют указанную часть села «Аджа-аул» (в одном из толкований — Селение Госпожи). Авторы книги попытались понять уровень достоверности сохранившихся сведений.

Во-первых, об азеевских татарах. Можно ли соединить их и современное Азеево (населенный пункт в Ермешинском районе Рязанской области в 130 км к востоку от Рязани)? По-видимому, да, так как Азеево — старинное татарское селение Кадомского уезда, носившее название Азеев ям. Кроме того, современные жители рязанского Азеева сохранили сведения о давнем исходе своих предков-земляков на рыбушкинские земли.

Во-вторых, о знатной женщине. Авторы книги предложили свою версию на этот счет. В 1556 году ногайский татарин Арслан-мирза высказал Ивану IV Грозному просьбу о пожаловании ему двух женщин (одну из Азеева, другую из Царева-городка, то есть Касимова) в целях укрепления с ними союза. (Эти сведения дает нам Древняя Российская Вивлиофика.) Можно предположить, что, узнав об этом (в случае пожалования царем этих женщин в далекие ногайские степи тамошним князькам), они могли самовольно со своими людьми уйти на северо-восток в лесостепной район Волжско-Сурского бассейна, мало заселенный и плохо контролируемый в силу того, что он находился долгое время между Московским государством и Казанским ханством. К 1556 году Казанское ханство находилось в составе Российского государства всего лишь четыре года. Вспомним также, что Алатырский уезд был основан только в 1584 году, что означало административную бес-контрольность рассматриваемых земель. Уйти именно сюда, в район между реками Сурой, Пьяной и Алатырем, знатная женщина со своими людьми вполне могла еще и потому, что эти земли были заселены тюрками-мусульманами, проживавшими в селениях Петряксы и Сафаджай с давних времен (минимум с середины XV века). Поселиться здесь и создать свое селение были все основания.

В-третьих, о времени перехода из Азеева на берега Чембилейки. В середине ноября 1556 года гонец ногайского князя привозит просьбу отдать ему женщину по имени Девлет Султан (женщина была пожилого возраста; по-видимому, интерес к ней был порожден приличным состоянием). Значит, не позже осени гонец отправился в Москву из ногайских степей. Летом 1556 года было задумано Арсланом-мирзой перемещение женщин. Предварительный разговор Арслана и Девлет Султан мог состояться не позже весны-лета 1556 года. Тогда Арслан, видимо, получил отказ и решил просить царя выполнить его просьбу, так как Азеев Ям находился под его юрисдикцией. Женщина, не дожидаясь результата переговоров, ушла со своими людьми из Азеева летом 1556 года. Отсюда и дата нынешнего юбилея Большого Рыбушкина — 450 лет со дня основания.

Источник

Категория: Остальное | Просмотров: 1981 | Добавил: Ильдар | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz