Новости сайта
Меню сайта

Разделы новостей
Происшествия [3]
Остальное [19]
Праздники [9]
Татарская кухня [1]
Сабантуи [4]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа


» Архив материалов
Несанкционированная свалка бытового мусора и биологических отходов в Краснооктябрьском районе Нижегородской области должна быть устранена до 1 ноября 2005 года. Соответствующее представление было внесено главе села Уразовка региональным управлением Ростехнадзора. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре. Экологическое управление Ростехнадзора провело проверку и выявило нарушения в сфере природоохранного законодательства. Проверка так же будет проведена Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Напомним, что проверку по факту образования в Краснооктябрьском районе несанкционированной свалки проводят Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура и прокуратура района. Несанкционированная свалка вдоль автодороги, соединяющей села Уразовка и Рыбушкино, была обнаружена в 2003 году. Прокуратура района привлекла к административной ответственности в соответствии со ст.6.3 КоАП РФ (нарушен ... Читать дальше »
Категория: Происшествия | Просмотров: 1680 | Добавил: Ильдар | Дата: 19.02.2006 | Комментарии (4)

Нижний Новгород. РИА "Кремль". Январь,11. Корр.Т.Никонова -

Только двое мусульман из села Рыбушкино Краснооктябрьского района отправились в паломничество в Мекку, из Нижнего Новгорода не поехал никто. Об этом корреспонденту РИА «Кремль» сообщила пресс-секретарь Духовного Управления мусульман Нижегородской области Лилия Арифулина.

Она рассказала, что в прошлом году от Нижегородской области поехало в паломничество 20 человек. «Пока еще у мусульман есть время для того чтобы выехать в Мекку. Мы не отслеживаем количество желающих, может быть, кто-то уехал и никому не сказал», - отметила Л.Арифулина.

По ее словам, снижение активности паломников, возможно, связано с падением курса доллара. Может быть, никто не накопил денег в этом году, т.к. поездка дорогостоящая, а обязанность мусульманина – съездить в паломничество один раз.

Напомним, что в этом году отправкой паломник ... Читать дальше »

Категория: Остальное | Просмотров: 1179 | Добавил: Ильдар | Дата: 14.02.2006 | Комментарии (0)

В Москве появится новая сеть гастрономических бутиков. Ее построят нижегородский торговец бензином Мансур Садеков и француз Ксавье Пинье. В этом году они планируют открыть в центре столицы два магазина Vatel со средней ценой чека от $50. Основатели рассчитывают, что треть клиентов Vatel составят бизнесмены "из привычного круга общения".

Семье Пинье принадлежат рестораны La Villa Romaine в Париже, Les Portes de Sologne в Орлеане и несколько ресторанов на Карибах. Кроме того, Пинье владеют двумя отелями в Париже, которые приносят им около 2,5 млн евро в год. Ксавье Пинье в течение восьми лет занимался в Москве туристическим бизнесом и нежилой недвижимостью. Мансур Садеков является основным владельцем компании "Волга Петролеум", которой принадлежит 28 АЗС в Нижегородской области. Совокупно заправки реализуют около 10 000 т нефтепродуктов в месяц.

О том, что в январе этого года на Комсомольском проспекте открылся первый магазин деликатесов Vatel, "Ведомостям" рассказал совладелец б ... Читать дальше »

Просмотров: 1377 | Добавил: Ильдар | Дата: 11.02.2006 | Комментарии (8)

Одной из основных групп татарского народа являются мишары. И хотя до сих пор для историков происхождение мишар остается загадкой, они, не дожидаясь ответа науки, продолжают вместе с другими татарами делать историю. Одной из своеобразных подгрупп мишар являются сергачские мишары, компактно проживающие на юго-востоке Нижегородской области. Выходцы из этой местности составляют крупную диаспору в Нижнем Новгороде, представляют весьма значительную часть современного татарского населения Москвы и Московской области; также они образуют небольшие, но довольно активные и самобытные общины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Таллинне и в Финляндии, куда эмигрировали в основном в начале XX века. Характерной особенностью нижегородских мишар является "цокающий" говор.
Кстати, сергачские - нижегородские мишары всегда считали и считают себя составной частью единой татарской нации.
Татары остаются татарами во многом благодаря тому, что есть села - те лоскутки земель, в которые уходят ... Читать дальше »
Категория: Остальное | Просмотров: 2462 | Добавил: Ильдар | Дата: 06.02.2006 | Комментарии (1)

В Краснооктябрьский ОВД поступило анонимное сообщение об обнаружении трупа недалеко от села Рыбушкино. При выезде оперативников на возможное место происшествия тело обнаружено не было. Тогда милиционеры прошли 3-4 км по посадке, однако трупа вновь не нашли. В настоящее время милиция ищет недобросовестных заявителей, которые, возможно, оказались шутниками…

Да какие уж тут шутки! Известно ведь, что русские мужики могут напиваться вусмерть. Сдаётся нам, что просто шли мужики, увидели такой пьяный «труп», испугались и сообщили о страшной находке в милицию. Пока оперативники ехали, «труп» очухался и пошёл себе похмеляться. Можно представить, что испытают «шутники», встретив найденный ими «труп» в ближайшем сельпо. Тогда им понадобиться звонок в «скорую помощь», уже не анонимно…

Автор: Александр ПАДАЛКИН.

Категория: Происшествия | Просмотров: 1716 | Добавил: Ильдар | Дата: 06.02.2006 | Комментарии (10)

Викторина «Родина моя – Нижегородчина» прошла в Краснооктябрьском районе, в селе Большое Рыбушкино, в здании Большерыбушкинской средней школы. Викторина проходила в рамках Дней татарской культуры, под игидой Всемирного конгресса татар и приурочена к 1000-летию Казани. В конкурсе принимали участие команды Сергачского, Пильнинского и Краснооктябрьского районов. Человек, как и все живое в природе, засыхает без корней. Он не сможет твердо и уверенно пронести по жизни свои идеалы, сохранить ориентир и верный критерий отношений к окружающему миру без ощущения постоянной связи с ушедшими поколениями, с их традициями, духовными ценностями. Распространить и популяризировать краеведческие знания, познакомиться с событиями исторического прошлого - вот основные цели этой викторины. Со словами поддержки командам выступили организаторы конкурса Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов и председатель совета РНКАТНО Гаяз Салихович Закиров, также с приветственными словами выступили глава Краснооктябрьско ... Читать дальше »
Категория: Остальное | Просмотров: 1379 | Добавил: Ильдар | Дата: 03.02.2006 | Комментарии (3)

Родители выдающегося теннисиста Марата Сафина из села Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области Отец выдающегося российского теннисиста Марата Сафина родом из села Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области. Как стало известно корреспонденту РИА «Кремль» от жителей этого села, сейчас в Нижегородской области прямых родственников Марата уже нет. Последний раз звезда мирового тенниса приезжал в Нижегородскую область в 2002 году в село Овечий Овраг (Койсуы). В этом селе находится знаменитый так называемый Святой Дом Садека абзи, в который и приезжал Марат. Считается, что загаданные в этом доме желания обязательно сбываются. О загаданном желании рассказывать нельзя, но в селе ходит легенда, что после посещения Святого Дома Марат выиграл кубок Дэвиса, хотя до этого его преследовала полоса неудач и травмы. Марат Сафин стал вторым в истории россиянином, выигравшим Australian Open. Это второй Открытый чемпионат, который покорился Марату - в 2000 году спортсмен уже ... Читать дальше »
Категория: Остальное | Просмотров: 1816 | Добавил: Ильдар | Дата: 01.02.2006 | Комментарии (9)

10 июля в селе Большое Рыбушкино Краснооктябрьского района Нижегородской области прошел национальный татарский праздник "Сабантуй-2004". Сабантуй состоялся в Больше Рыбушкинском парке культуры и отдыха им. Абдулхамида Садекова.
Сабантуй начался с приветствий руководителя Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Гаяза Закирова, председателя Духовного Управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умяр хазрата Идрисова, директора нефтяной компании Волга-Петролиум Мансура Садекова.
Из высоких гостей на Сабантуе в селе Большое Рыбушкино принимали участие губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты Госдумы Юрий Сентюрин и Алексей Лихачев и другие.
В рамках праздника прошел турнир по национальной татарской борьбе Куряш. За первое место победитель был награжден автомобилем марки ВАЗ-2105, за второе и третье места борцам ... Читать дальше »

Категория: Сабантуи | Просмотров: 2528 | Добавил: Ильдар | Дата: 01.02.2006 | Комментарии (2)

В селе Рыбушкино Нижегородской области, 12 июля, в парке культуры и отдыха имени Абдулхамита Садекова прошел сабантуй, равных которому не было не только в области, но и, как говорят некоторые жители, во всей России. На «гвозде программы» любого татарского сабантуя -традиционной борьбе «Кюряш» - главным призом была выставлена новенькая «ЖИГУЛИ». Сражались за нее дотемна. В
Рыбушкино приехали самые популярные певцы России, Татарстана, Башкортостана и Нижегородской области, В частности на сабантуе выступали: Салават Фаткетдинов, Ирина Салтыкова, группа "На-На", группа "С-17" и многие другие. Кассеты с записью их песен и полюбившихся выступлений есть почти в каждом доме. Правда, как говорят гости сабантуя, видеомагнитофон и кассета - это одно, а вот общение в живую с самими артистами - совсем другое дело. Тем более, в деревню ... Читать дальше »

Категория: Сабантуи | Просмотров: 2170 | Добавил: Ильдар | Дата: 01.02.2006 | Комментарии (0)

13 июля в селе Рыбушкино (Ырбишча) Нижегородской области состоится ежегодный традиционный летний праздник татарского народа Сабантуй.
Сабантуй в этом селе венчает череду праздников по всей нижегородской земле, где живут татары, и является своего рода финальным аккордом замечательной поры короткой передышки для всех труженников села, работающих на земле, между весенними полевыми работами, сенокосом и уборочной страдой. Селение, расположенное на живописном левом притоке реки Медяны, впадающей в Суру, существует с начала 15 века, и является жемчужиной венка из 14 других деревень Нижегородской области, которые населены преимущественно татарами. Генеральным спонсором Сабантуя на протяже ... Читать дальше »

Категория: Сабантуи | Просмотров: 2960 | Добавил: Ильдар | Дата: 01.02.2006 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4
Сделать бесплатный сайт с uCoz