ШАШЛЫК: секреты мастерства - Форум
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 24.07.2017, 7:40 AM

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Ильдар, RIN, Ramik 
Форум » Общение » Болталка » ШАШЛЫК: секреты мастерства (Пришло лето...)
ШАШЛЫК: секреты мастерства
RINДата: Пятница, 23.06.2006, 9:05 PM | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Репутация: 8
Статус: Offline
Пришло лето и мысли все об отдыхе: гулянки, шашлыки и т.д...
В связи с этим хочу выложить некую статью, которая, думаю, будет очень кстати!

Quote

Ни один летний праздник не обходится без шашлыков. Да что там лето – шашлыки готовят круглый год, просто в тёплое сухое время года это делают чаще. Рецепты передают из уст в уста, а собственные фирменные секреты никогда не выдают. И, несмотря на то, что с шашлыком конкурирует более цивилизованное барбекю, сотни людей выходят на праздники в лес, чтобы поджарить маринованное мясо именно на костровых углях.

С того самого момента как люди научились добывать огонь, они жарят мясо. Именно жареное мясо было наиболее распространено в древности, варили его значительно реже. По этой причине невозможно точно определить, откуда родом шашлык. Точно только одно - самый лучший шашлык делают на Востоке.

Шашлыки в каждой стране имеют своё название: «хоровац» (Армения), «кебаб» (Азербайджан), «мцвади» (Грузия), «satay» (Юго-Восточная Азия)… Слово «шашлык» - искажение крымско-татарского слова «шиш», что означает вертел. «Шишлык» - «что-то на вертеле». До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли «верчёным» мясом. И, кстати, барбекю – это мясо, которое из «верчёного» стало «переворачиваемым».

В нашей стране шашлыки сопровождают любым алкоголем. Считается, что наиболее правильно употреблять шашлык с сухим вином. При этом белые вина (они подходят к шашлыку из птицы) нужно подавать охлаждёнными, а красные (для мясных шашлыков) комнатной температуры.

Шашлыком называют любое мясо, которое готовили на костре, но на самом же деле шашлык – это целое искусство. В дополнение к шашлыку нужно подавать только спелые томаты, овощи, приготовленные на углях, зелёный лук, зелень и сыр. При этом, ничто не должно перебивать вкус мяса.

Итак, вы решили собрать друзей за одним столом и порадовать их собственноручно приготовленным шашлыком. Самое главное – это выбор и мариновка мяса. Если это баранина, то она должна быть молодой и нежирной. Лишний жир надо срезать и порезать мясо небольшие кусочки. Лук прокрутите на мясорубке и перемешайте с мясом – если положить лук кольцами, это будет красиво, но совершенно бесполезно. Добавьте соль и перец. Затем перемешайте мясо с аджикой (в ней должны быть только томаты, перец и специи). Оставьте шашлык мариноваться на сутки. Уксус и вино добавлять в шашлык не рекомендуется – и то и другое убивает вкусовые свойства мяса.

Для шашлыка из свинины лучше всего подойдёт окорок. Можно приготовить и рёбрышки. Технология приготовления такая же, как и для баранины.

Перед тем как готовить шашлык из говядины, мясо нужно вымочить в газированной воде, иначе оно будет жёстким. После этого, говядину маринуют также как и свинину с бараниной.

Распространён и шашлык из птицы. Для него подойдёт не только филе, но и другие части. Маринуется он чуть дольше, чем свинина, а вкусом обладает очень нежным.

Модификаций классического и самого простого способа мариновки шашлыка существует очень много. Немало и рецептов соусов. Например:

Соус чесночный острый с кетчупом:

Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.

Соус горчичный:

В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.
Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

Для идеального результата важно помнить следующие правила:

- брать нужно только свежее мясо (и никогда замороженное)
- расстояние между шашлыком и углями должно быть около 15-ти сантиметров
- нанизывать мясо на шампуры нужно вдоль волокон, при этом крупные куски должны быть по середине, а более мелкие по краям
- шампуры нужно постоянно вращать
- класть шампуры над углями надо плотно друг к другу – это сохраняет дым, который коптит мясо.


По материалам Legko.be и Миллион Меню


Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!

Сообщение отредактировал RIN - Пятница, 23.06.2006, 9:13 PM
 
Nar4ikДата: Пятница, 23.06.2006, 9:32 PM | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Репутация: 4
Статус: Offline
желудок заурчал...пойду поем=)

Даже если вас съели, у вас есть два выхода...=)
 
RINДата: Суббота, 24.06.2006, 1:53 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Nar4ik)
желудок заурчал...пойду поем=)

lol lol lol


Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
 
RamikДата: Воскресенье, 25.06.2006, 11:28 AM | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
за рецепт шашлыка из СВИНИНЫ отдельное СПАСИБО,обязательно попробуем РИн))))

biggrin

 
RINДата: Понедельник, 26.06.2006, 1:21 PM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Репутация: 8
Статус: Offline
Ramik, можешь попробовать из птицы!=)

Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
 
RamikДата: Понедельник, 26.06.2006, 5:04 PM | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Рин короче есть идея в деревне собраться и организовать это дело, как тебе мысля?
 
RINДата: Вторник, 27.06.2006, 4:04 PM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 384
Репутация: 8
Статус: Offline
Ramik, мысля хорошая!=)) Куриц поймаем со двора и на шашлык!=))

Не реальность создает эмоции, а сами эмоции и мысли создают реальность!
 
Nar4ikДата: Вторник, 27.06.2006, 4:10 PM | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 201
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (RIN)
Куриц поймаем со двора и на шашлык!=))

Со своего или чужого?)


Даже если вас съели, у вас есть два выхода...=)
 
DAMOCHKAДата: Вторник, 27.06.2006, 5:35 PM | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
ДАаааааааа......выделила бы я ВАМ одну птицу.....при условии, что я буду тоже в числе приглашенных.... booze
 
RamikДата: Среда, 28.06.2006, 10:24 PM | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Рин о курицах не беспокойся)))
мясо с меня остальное с вас!
 
АлсяДата: Четверг, 29.06.2006, 5:45 PM | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Ramik, друг мой возьмешь меня собой?
 
RamikДата: Четверг, 29.06.2006, 6:54 PM | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
даже не знал что я " друг твой"))))
конечна возьму!!! разве я тебя когда нибудь оставлял happy
 
АлсяДата: Пятница, 30.06.2006, 9:19 AM | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Ramik, а че не оставлял чтоли?
 
RamikДата: Пятница, 30.06.2006, 3:47 PM | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
не помню)))
обещаю исправится!))
 
АлсяДата: Пятница, 30.06.2006, 4:16 PM | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Ramik, ну-ну ждать осталось не долго... biggrin
 
Форум » Общение » Болталка » ШАШЛЫК: секреты мастерства (Пришло лето...)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz